inner_top1.jpg

История Желудка и усадьбы


Поселение Желудок впервые появляется в летописных источниках в конце XIV века. Само название означает «маленький жёлудь», ударение в слове Желудок – на последний слог. По берегам речки в этом районе в средние века росли дубы, засыпавшие ее берега желудями; так, сначала река стала Желудянкой, а затем и поселок на ней получил название Желудок.

Желудок – один из старейших населённых пунктов Великого княжества Литовского. Уже в 1490 году самим великим князем Казимиром здесь был построен первый деревянный костёл. В течение XVI века государственные земли вокруг посёлка постепенно передавались в управление, а затем – и в наследственное владение шляхты. Желудок входил в состав имений разных династий: Полубинских, Ласких, Сапегов, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. К 1690 году «Желудокский ключ», принадлежащий Казимиру Фрацкевичу-Радзиминскому, насчитывал 226 домов и считался одним из крупнейших шляхетских поместий в белорусском Понёманье. В 1706 году Желудок стал штаб-квартирой шведского короля Карла XII на время блокады Гродно. По мнению многих историков, это показатель высокого уровня экономического развития. В начале XVIII века Александра, дочь Давида Фрацкевича-Радзиминского, вышла замуж за Михаила Тизенгауза, наследственного графа Священной Римской империи. Так Желудок перешел в собственность рода Тизенгаузов – потомков немецких крестоносцев из Прибалтики, связавших свою жизнь с Великом княжеством Литовском, – и оставался в их владении почти 200 лет.

В 1835 году Германция Тизенгауз вышла замуж за Северина Уруского и передала Желудок в качестве приданного. К 1854 году в имении был построен действующий и поныне величественный каменный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, в котором перезахоронили предков Германции. Этот памятник архитектуры стиля позднего классицизма сохранился до наших дней. После того как дочь Северина Уруского, Мария, вышла замуж за князя Владимира Святополк-Четвертинского, «Желудокский ключ» перешёл во владение этой фамилии. Однако, пока была жива графиня Германция, она считалась владелицей Желудка. Именно ее называет Памятная книжка Виленской губернии на 1891 году в качестве владелицы местечка. Так что вполне можно утверждать, что именно Тизенгаузы около 200 лет владели Желудком и окрестными землями.

К началу XX века Желудокские помещики жили в небольшом одноэтажном доме, не сохранившемся до наших дней. Для князей Святополк-Четвертинских, ведущих своё происхождение от самого Рюрика, основателя княжеской, впоследствии царской династии, это строение было слишком мало. В 1907 году сын Владимира Святополк-Четвертинского Людвиг начал строительство роскошного дворца в стиле нео-барокко, проект которого создал известный польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. В величественный комплекс, помимо дворца, входили регулярный парк, флигель, мельница, пруд и ряд вспомогательных построек. Строительство завершили в 1908 году, и до 1939 года дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.

Первая мировая война почти не затронула Желудок. В августе 1915 г. земли были заняты войсками кайзеровской Германии, которых после ноябрьской революцию 1918 г. сменили польские части. Красная армия смогла установить Советскую власть только с конца июля по конец сентября 1920 г. По условиям Рижского мирного договора 1921 года Западная Беларусь отошла в состав Польского государства. К 1939 году «Желудокский ключ» Святополк-Четвертинских включал в себя 16500 га земли, винокуренный завод, мельницу, сушилку для семян, садовый питомник, паровую лесопилку на Нёмане, речную пристань, три кожевенных завода, больницу, четыре школы, аптеку, ветеринарный пункт, почту, телеграф, котельную и две электростанции.

Вторая мировая война для Желудка началась осенью 1939 года: к 19 сентября красноармейцы вошли в Щучинский повет, к которому относилось и местечко Желудок.
Нападение гитлеровских войск на СССР летом 1941 года было стремительным – Желудокский район был захвачен уже 25 июня 1941 года. Основатель удивительного дворца, Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в фашистском концентрационном лагере Освенцим 03 мая 1941 года. Посёлок Желудок сгорел почти полностью 27 июня 1941 года, по некоторым сведениям – сожжён немецкими войсками. На единственной уцелевшей улице гитлеровцы устроили еврейское гетто, большинство жителей которого были расстреляны весной 1942 года. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы размещался немецкий военный госпиталь. Советская армия освободила Желудок 12 июля 1944 года. Достоверной информации об использовании дворца с 1944 по 1960 годы нам пока найти не удалось.

В начале 1960-х гг. дворец Святополк-Четвертинских был передан войсковой части противовоздушной обороны. К этому времени относятся постройки солдатского магазина, сторожек и железобетонного забора, огородившего большую часть усадьбы. Во дворце был устроен клуб, по некоторым данным здесь же проживали некоторые офицерские семьи. К 1983 году почти весь гарнизон переселили в новые казармы неподалёку. На территории оставались лишь технические службы. По словам старожилов, перед дворцом рядами стояла военная техника.

К 1992 году войсковая часть была расформирована. Усадебный комплекс передали одному из подразделений Национальной Академии Наук Беларуси, занимавшемуся вопросами механизации сельского хозяйства. Хозяйственная деятельность на протяжении более 20 лет была ограничена съёмками нескольких кинофильмов и музыкальных клипов. Наибольшую известность получила лента «Масакра» о медведе-оборотне, созданная по мотивам старобелорусских легенд. К сожалению, наибольшее разрушение дворцу и окружающим его постройкам принесло именно это время.

Летом 2014 года дворцово-парковый комплекс выкуплен в частную собственность. Согласно разрешению Министерства культуры Республики Беларусь начаты работы по противо-аварийной консервации зданий и сооружений. Более подробно о ходе хозяйственных и реставрационных работ можно узнать на отдельной странице этого сайта, вот здесь.  

Добро пожаловать в усадьбу Святополк-Четвертинских в Желудке!
Ландшафтный парк и обширный музейный комплекс, объект туризма – таким мы видим дворцово-парковый ансамбль в обозримом будущем.