inner_top1.jpg

Маршруты вокруг Желудка


Подъезжая к Желудку со стороны трассы Минск — Гродно, можно проехать через центр района — город Щучин. Здесь можно посетить несколько интересных достопримечательностей: огромный костел Св.Терезы начала  IXX века, Свято-Михайловская церковь (конец IXX века) и красвый дворец Друцких-Любецких, окруженный исторической застройкой. Центральная площадь Щучина хоть и обновлена до неузнаваемости, но все-равно сохраняет симпатичный вид.

На пути от Щучина в Желудок у деревни Лопаты установлен памятник на месте одного из триангуляционных пунктов измерений геодезической дуги Струве. Дуга Струве была измерена сотрудниками Тартуской и Пулковской обсерваторий за 40 лет с 1816 до 1855 гг, создавалась она с целью определения параметров Земли, её формы и размера. На протяжении 2820 км по меридиану от Норвегии до села Старая Некрасовка Одесской области было установлено 265 пунктов. В 2005 году 34 сохранившихся пункта Дуги Струве были признаны ЮНЕСКО Памятником Всемирного наследия. В Беларуси в том или ином состоянии сохранились 5 пунктов геодезической дуги Струве, и Лопаты — один из них. Стела и триангуляционная вышка стоят прямо у дороги, сворачивать никуда не надо.

struve.jpg

 

В самом Желудке интерес представляет район довоенной застройки поселка (почти весь поселок во время войны сгорел, но что-то осталось), одноэтажные домики послевоенного строительства, кафедральный костел Вознесения Девы Марии (середина IXX века), а также часть старого поместья Святополк-Четвертинских, не вошедшая в границы музейного комплекса: это кузня, винокурня и хозяйственные постройки начала XX века за искусственным озером — всего в полукилометре от дворцово-паркового комплекса.

kostel.jpg

 

Ну и, конечно, город Гродно — всего в 80 км от Желудка. Здесь сохранился огромный район довоенной малоэтажной застройки, в основном еврейские кварталы, но и польские тоже. Здесь просто интересно бродить по улочкам, заглядывая во дворы. В Гродно множество церквей всех конфессий: и католические костелы и протестантская церковь, и православные, есть и большая хоральная синагога.